Рататуй — что это за блюдо, варианты приготовления, рецепты с фото

Рататуй – по сути является всемирно используемым в кулинарии овощным рагу, которое в разных странах готовится с некоторыми особенностями.

История блюда

В своем классическом понимании, рататуй (rata — «еда» и touille — «перемешивать») – французское овощное блюдо. Первое упоминание об этом блюде, собираемом «из того, что растет в огороде», было в 1778 году было как – крестьянская еда, которая готовилась быстро, просто и дешево. Возникло предположительно в районе современной Ниццы и довольно быстро распространилось по территории всей Франции.

рататуй история

Имеет довольно большое сходство с традиционным венгерским рагу, только готовится без мяса.

Интересные факты

  • Блюдо имеет довольно большое сходство с традиционным венгерским рагу, только готовится без мяса
  • Аналогичные блюда из овощей любят и активно используют в своем рационе все жители Средиземноморья. В Испании такая еда называется «писто», в Каталонии – «самфайна», в Стране Басков – «пиперад», в Турции – «имам баялды», в Италии – «капоната»
  • Изначально придуманное, как блюдо бедняков, рататуй со временем завоевал любовь и дворянских сословий, все чаще появляясь на столах знати
Смотрите также:  Кекс проще простого

рататуй интересные факты

  • Имени повара, как и  точного состава и технологии приготовления блюда не сохранилось
  • От слова «рататуй» (фр. Ratatouille) происходит жаргонное слово rata. Оно обозначает не очень качественную смесь продуктов. В 19 веке французские солдаты называли так мясо с овощами или просто разогретые остатки пищи.

Описание приготовления

Рататуй можно готовить по-разному в зависимости от набора продуктов и времени, которое вы готовы потратить на приготовление этого блюда.

рататуй варианты приготовления

Есть рецепты приготовления на плите, в духовке, в мультиварке, в микроволновке, даже на гриле. Очень подробно расписано на сайте grandkulinar.ru

рататуй варианты приготовления

Овощи можно резать как в традиционном рецепте – колечками, но если мало времени, то можно и кубиками, хуже от этого не станет.

 Традиционно для заправки используются прованские травы, но вы можете применять любимую смесь или комбинировать приправы на ваше усмотрение.

Как приготовить Рататуй (классический рецепт)

Продукты (количество овощей примерно пропорционально, зависит от желаемого объема готового блюда):

Баклажаны, кабачки, помидоры, лук, болгарский перец, чеснок, оливковое масло, соль, специи.

рататуй набор овощей

Совет: если будете нарезать овощи колечками, лучше брать их примерно одного диаметра

Приготовление соуса:

Рубим мелкими кубиками лук, примерно половину помидор и болгарский перец.

рататуй набор овощей для соуса

Затем спассеруйте лук на оливковом масле до золотистого цвета.

Смотрите также:  Безглютеновый пряник, приготовленный на гречке или пшене. Проверенные рецепты.

рататуй пассерованный лук

Добавьте перец, потушите несколько минут и добавьте помидоры.

рататуй пассерованный лук с помидорами и перцем

Посолите, добавьте специи и тушите еще минут 10 до получения относительно однородной массы.

Когда соус будет готов, его нужно остудить (можно перебить блендером до однородной консистенции, можно оставить как есть).

Основное блюдо:

Все овощи нужно нарезать кольцами примерно одинаковой толщины. Баклажаны немного посыпьте солью и дайте им полежать минут 5, за это время из них выйдет горечь с соком.

рататуй нарезанные овощи

Возьмите форму для выпечки или любую другую емкость, в которой вы будете готовить. Вылейте туда готовый соус и выложите овощи, чередуя их между собой.

рататуй как выложить овощи

Смажьте овощи по верху смесью из чеснока, прованских (или на ваш вкус) трав и оливкового масла.

Ставьте в духовку на 180 градусов примерно минут на 40. Можно накрыть фольгой.

Совет: готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью или семенами кунжута

рататуй готовый

И напоследок — видео, как приготовить рататуй как в мультике: