Как закатать огурцы правильно c помощью закаточной машинки для банок

Одним из самых любимых развлечений огородников в поздний летний период является засолка овощей.Чтобы всю зиму радовать себя и гостей замечательными хрустящими огурчиками, необходимо провести закрутку по всем правилам. Начинать процесс рекомендуется с подбора плодов, которые подойдут для засолки лучше всего.

Как закатать огурцы правильно c помощью закаточной машинки для банок

Какие огурцы выбирать для засолки

Для консервирования лучше всего подойдут молодые и свежие овощи, собранные рано утром. Они должны быть крепкими на ощупь, с целой кожицей. Если выбрать плоды несвежие, уже полежавшие, мягкие от потери влаги, то хорошего результата от консервации можно не ждать. Огурцы, закатанные в банке, получатся вполне съедобными, но аппетитно хрустеть они не будут.

Все огуречные сорта подразделяются на три большие группы: салатные, универсальные и засолочные. Форма, консистенция мякоти и нежная кожица салатных сортов предполагает их применение именно в салатах, т.е. в сыром виде. К ним относят «Лакомку», «Форвард», «Арбат». Для консервирования их использовать не стоит.

Универсальные сорта, такие как «Эстафета», «Майский» или «Магнат», подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Засолочные сорта (например, «Веселые ребята», «Герман», «Засолочный») имеют короткий плод, прочную кожицу с бугорками и больше всех прочих подходят для консервации.

Посуда и приспособления для соления огурцов

Идеальной тарой для солений являются деревянные кадки или бочки. Они изготавливаются из определенных пород дерева (кедр или дуб). Более доступной универсальной тарой для засолки огурцов являются стеклянные банки разного литража – от 1,5 до 5 л.

Также для консервации потребуются крышки. Для закрутки можно брать разные виды: крышки для банок полиэтиленовые, алюминиевые или жестяные. Металлические крышки бывают самозавинчивающиеся и закаточные. Последние требуют применения специальной закаточной машинки.

Более подробно об этом можно узнать у интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться, с тем, что из себя представляет закаточная машинка для банок https://avestar.ru/products/dlja-konservirovanija/zakatochnye-mashinki/ либо на другом ресурсе на ваше усмотрение.

Как закатать огурцы правильно c помощью закаточной машинки для банок

Обработка тары перед консервированием

Если солить огурцы предполагается в деревянной кадке, перед использованием ее вымачивают 2-3 недели с обязательной заменой воды, чтобы удалить дубильные вещества и запахи из древесины. Как только вода перестанет окрашиваться — бочка готова к использованию. Высушив кадку, нужно нанести щеткой на внутреннюю поверхность расплавленный парафин – для герметичности и обеззараживания.

Смотрите также:  Бутерброд с колбасой

Банки и крышки также необходимо тщательно стерилизовать, иначе под натиском размножившихся бактерий домашние заготовки испортятся. Стеклянная тара не подойдет для заготовок, если имеет пятна ржавчины, сколы и трещины. Металлические крышки нужны ровные, без ржавых пятен и царапин.

Промывать крышки и банки целесообразно с содой, горчицей или хозяйственным мылом, после чего их следует тщательно сполоснуть. Важно, чтобы моющее средство было натуральным, без химических добавок.

Стерилизацию можно организовать в большой кастрюле, которую необходимо до середины заполнить ее водой. Когда вода закипит, на дно опустить металлические крышки. Сверху на металлический дуршлаг помещаем чистую сухую тару вниз горлышком. В зависимости от размера банок, паровая баня должна длиться от 10 до 25 минут. Перед началом консервации емкости нужно просушить.

Можно стерилизовать банки и жестяные закручивающиеся крышки в духовке. Для этого их чистыми помещают на решетку, после чего устанавливают температуру 100°С на полчаса. Доставать банки нужно чистым сухим полотенцем, слегка остудив.

Рецепт для засолки – горячий способ

На банку объемом 3 л нам потребуется:

  • огурцы (1 кг),
  • лавровый лист (3 шт),
  • лист хрена (3 шт),
  • укроп (1 зонтик),
  • чеснок (2 зубчика),
  • сахар (3 ст. ложки),
  • соль крупная (2 ст. ложки),
  • водка (100 мл).

Перед тем, как закатать огурцы, их следует хорошенько промыть. Выкладываем лавровый лист и хрен на дно емкости, туда же помещаем чеснок с укропом. Огурцы укладываем очень плотно. Сахар и соль растворяем в прохладной воде и заливаем укладку, после чего добавляем водку. Накрываем емкость марлей и оставляем в темном месте на 3 суток. Пену, которая будет появляться, необходимо удалять.

Через 3 дня раствор аккуратно сливаем в кастрюлю и кипятим 5 мин. Горячим рассолом вновь наполняем банку и закатываем ее. Заготовки должны остывать в перевернутом виде, плотно укутанные одеялом.

Как закатать огурцы правильно c помощью закаточной машинки для банок

Рецепт для засолки – холодный способ

Существует и более простой рецепт, не требующий кипячения, в результате которого огурчики тоже получатся хрустящими. На 3 л потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы (1 кг),
  • лист хрена (2 шт),
  • лист черной смородины (2 шт),
  • лист вишни (2 шт),
  • укроп (2 зонтика),
  • чеснок (2 зубчика),
  • горький перец (1/2),
  • соль крупная (3 ст. ложки).
Смотрите также:  Что приготовить из сезонных в августе овощей

Закатывать в банки огурцы начинаем с той же операции, что и при горячем способе – выкладываем листья хрена, вишни и смородины, а также зонтики укропа на дно. Туда же помещаем крупно нарезанные чеснок с перцем.

В 1 стакане воды растворяем соль. Плотно утрамбованные огурцы заливаем кипяченой холодной водой до середины емкости. Сверху добавляем солевой раствор, а затем добавляем холодной воды так, чтобы банка была заполнена до краев. Полиэтиленовую крышку кипятим 5 мин., после чего сразу же закрываем заготовку и убираем ее в прохладное место.

Основные ошибки при консервировании

Домашнее консервирование – весьма трудоемкая процедура, поэтому часто случаются ошибки, в результате которых соленья получаются не такими вкусными. Рассмотрим типичные ошибки, которые хозяйки допускают при засолке.

  • Огурцы пустые внутри

Пустыми внутри овощи могут стать по следующим причинам: при консервировании использовались перезрелые или некачественные плоды, соленья долго хранились, процесс приготовления был долгим.

  • Огурцы получились мягкими

Мягкими огурцы могут стать по нескольким причинам: неправильно выбран сорт, овощи были плохого качества или перезрелые, использовалась соль мелкого помола, срезались кончики у плодов, положили мало хрена.

  • Заготовки испортились

В том, что заготовки испортились, винить хозяйка может только себя. Это означает, что были нарушены базовые правила консервации: использовалась мелкая соль, не положили хрен, не перевернули заготовки после закрутки, некачественно провели стерилизацию.

Чтобы избежать ошибок, следует соблюдать рецептуру, тщательно отбирать плоды для консервации, использовать только чистую или кипяченую воду. Тогда соленья получатся идеальными и украсят любой праздничный стол.