Как выбрать и купить крупу. Польза и вред различных злаковых

Всем известно, что в повседневном рационе питания должны присутствовать крупы. Ведь они делают его не только сытным, но также сбалансированным и полезным. Связано это с тем, что именно в крупах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму.

Если вы хотите помочь своему организму, то нужно правильно выбирать кашу, ведь наше здоровье зависит от того, что мы кушаем. Поэтому нельзя есть все каши подряд в любом количестве. В данной статье мы вам подробно расскажем о том, в чем заключается польза гречневой крупы для организма. Мы постараемся также поделиться информацией о других крупах, которые мы привыкли добавлять в ежедневное питание.

Как выбрать и купить крупу. Польза и вред различных злаковых

Пшено

Этот древний злак обязательно должен входить в ваш режим питания. Ведь в этой крупе содержится больше всего клетчатки, которая не разрушается в процессе готовки. Поэтому оказывается благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому пшено может выводить опасные соли металлов и вредные токсины, которые могут накапливаться в организме человека.

Доказанный факт, что пшено может очищать сосуды от бляшек. Поэтому регулярное употребление блюд из этой крупы предотвращает развитие атеросклероза.

Крупа богата углеводами, поэтому даже небольшая порция насытит вас энергией на весь день. В составе пшена есть полисахара, которые не полностью перерабатываются поджелудочной железой. По этой причине данная крупа противопоказана людям страдающим сахарным диабетом.

Овсянка

У этой каши степень полезности определяется в зависимости от степени помола. Если помол грубый, то в этом случае каша из крупы будет намного полезнее. Если вы хотите действительно перейти на здоровое питание, то рекомендуем вам использовать геркулес, а не овсяные хлопья. Ведь геркулес механически совсем почти не обрабатывается, поэтому полезных веществ в нем больше.

Крупа обогащена нужными человеку микроэлементами, а также большим количеством клетчатки. Она действует в ЖКТ по принципу «ершика», то есть вычищает холестерин и токсины. Но нужно понимать, что подобными свойствами обладает только та каша, которая была приготовлена на воде.

Если у вас гастрит или язва желудка, то эта каша вам просто необходима. Ведь она защищает стенки кишечника пленкой из клейковины, а это положительно сказывается на лечении недуга.

Смотрите также:  Как выбрать керамическую плитку на кухню

Гречка

Как выбрать и купить крупу. Польза и вред различных злаковых

Сколько бы люди ни спорили о калорийности круп, но доказанный факт, что гречневая крупа менее калорийная. Вегетарианцы используют эту крупу в ежедневном рационе питания, так как они с ее помощью заменяют животные жиры. В гречке больше всего растительных жиров, и этот показатель колеблется в пределах 17-20%.

Гречневая крупа полезна для диабетиков, ведь в процессе переработки организмом не возникает резких скачков сахара в крови. Некоторые люди с диабетом живут на строгой диете, которая включает в себя гречневую крупу. И в этом случае люди даже отказывались от введения инсулина, поскольку это им просто не требовалось. Эту крупу купить приобрести можно в любом магазине, а ее польза просто неоценима для организма человека.

Рис

Рис является основой многих блюда в китайской и индийской кухне. В нашей стране рис воспринимается иначе, и поэтому, наверное, мы и не умеем его правильно готовить.

Дело в том, что в наших магазинах больше распространены белые сорта риса, то есть отшлифованные и очищенные. В таком рисе мало витаминов и полезных минералов. Ведь классический рис, который имеет бурую темную окраску, содержит в себе больше пользы.

Поэтому если вы хотите включить рис в свое питание, то ищите на прилавках бурый рис, ведь он полезнее для пищеварения.

Перловка

Как выбрать и купить крупу. Польза и вред различных злаковых

Крупу получают путем обработки зерен ячменя. Она была распространена еще 300-400 лет назад, ведь по большей части это и был рацион питания древних людей. Также достоверно известно, что древнеримские гладиаторы тоже употребляли перловку. Ведь она отлично насыщала их энергией перед боями.

В настоящее время перловку почему-то считают бюджетной крупой или армейской. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь вы сможете узнать подробнее и при желании купить крупу https://apeti.ru/catalog/krupy_1/. При этом она обладает массой полезных свойств. Больше всего крупа богата калием, фосфором и белком.

Перед готовкой перловку нужно обязательно замачивать на 8-10 часов. В этом случае клетчатка в процессе варки не будет повреждаться.

Лён

Льняная крупа у нас не так распространена, но о ее свойствах мы должны вам рассказать. Льняная каша очень полезна при дерматологических заболеваниях. Так как в ней ей есть все те вещества, которые так необходимы кожным покровам, суставам и костям.

Смотрите также:  Как изготовить или купить компрессор

Доказанный факт, что во льне в 7 раз больше калия, чем в бананах. Поэтому при недостатках калия в организме обязательно добавляйте в свой рацион питания блюда изо льна.

Кукуруза

Для нас кукуруза также непривычная крупа, поэтому блюда из нее тяжело где-то встретить. У нас больше всего консервированной кукурузы на полках магазинов.

Полезность кукурузы нельзя недооценивать, ведь содержится очень много витаминов: А, Е, РР, а также K и Mg. Все эти микроэлементы необходимы для грамотной работы сердечно-сосудистой системы.

Углеводы кукурузной крупы расщепляются более 4 часов, поэтому организм будет насыщаться энергией постепенно.

Как выбрать и купить крупу. Польза и вред различных злаковых

Как правильно готовить полезные каши?

Чтобы вы смогли приготовить вкусную и полезную кашу, сейчас мы с вами поделимся рекомендациями по приготовлению.

  • Перед приготовлением всегда важно промывать крупу. Таким образом можно будет удалить всю скопившуюся пыль и мелкий мусор.
  • Помните правило, чем меньше обработки, тем полезнее крупа. Так как в этом случае полезные вещества не теряются из крупы.
  • Употребляйте каши без дополнительного жира, так как в этом случае каша теряет свою пользу. Если вы хотите помочь своему организму вывести токсины и холестерин, то крупу нужно отваривать только на воде. Если вы будете использовать молоко вместо воды, то каша утратит много полезных микроэлементов.
  • Используйте в рационе питания полезные и вкусные добавки. Например, к овсяной и кукурузной каше отлично подойдет курага, чернослив или изюм.

Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред различных круп. Не забывайте о существовании различных круп, ведь именно от них зависит ваше здоровье. Всего вам доброго!